ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

今日もいいかんぢ♪

休日は青空の下で・・・ね^^v

2009年03月13日

豚タンって…。美味しいじゃん!

この料理…。実は2回目ですチョキ

お酒ビールつまみイカの丸焼きは自分で作ると言う暗黙のルールガーンがあるkandi家。

先週末、ジョイフルホンダに寄ったとき買っておいた豚タン!
賞味期限が切れたので、本日やっつけました(笑)
UPする頃、日付替わってるかも^^;


初めてこれを作ったのは昨年末!

あまりに美味しかったキラキラのでまたいつか作ろうと思っていたのですが、
肝心の材料(豚タン)になかなか出会えず今日まで延びてしまいました(笑)

今回も超簡単味付けゼロ!

半熟のゆで卵作るより簡単です(笑)



まず本日の主役、豚タンです^^

豚タンって…。美味しいじゃん!

100g当たり100円以上はいつもより高い気がしましたが、
食べたかったので構わず買っちゃいましました。


それでは早速調理しますよ~。


豚タンって…。美味しいじゃん!パックから出すとま、まんまベロですね^^;



豚タンって…。美味しいじゃん!まず鍋に豚タンを入れて豚タンが浮く位の水を入れます。


豚タンって…。美味しいじゃん!そして強火にかけます。






豚タンって…。美味しいじゃん!沸騰してきたら…。



豚タンって…。美味しいじゃん!はい弱火。



豚タンって…。美味しいじゃん!こんな感じに少し隙間をあけて蓋をして、たまにひっくり返しながら30~40分茹でます。




豚タンって…。美味しいじゃん!今回はちょうど35分。こんな感じになります。ちなみに灰汁とか全くすくってません(笑)


豚タンって…。美味しいじゃん!ざるにあけて、軽く水で流します。



豚タンって…。美味しいじゃん!表面の白い膜?を包丁でこそげ落とします。





豚タンって…。美味しいじゃん!するとこんな風になります。



豚タンって…。美味しいじゃん!あとは薄くスライスするだけ。



豚タンって…。美味しいじゃん!綺麗にお皿に並べましょう。




薬味をのせたら…。


豚タンって…。美味しいじゃん!


”豚タン薄切りキラキラ
完成で~す。クラッカー
見た目この前のカツオとそっくりですね(笑)

今回は、からし酢醤油と最近マイブームの塩ゴマ油にんにくで頂きました~。

お味は・・・。


これはやっぱり美味いですね~キラキラ

ただ茹でただけなのに、豚の臭みも全然ありません。

これ、燻製にしても美味しそうキラキラですね~。

こんどやってみよ~っと!


あっ、この料理はもちろんkandiが考えた訳じゃないですよ~。

よく参考にするレシピサイト”ぷちぐる”に載っていますのでちゃんと作りたい方はそちらをどうぞ!






同じカテゴリー(料理)の記事画像
いくら醤油漬け!その後…。
いくら醤油漬け!
milk tea シフォン!
手羽中で山ちゃん風!
豚軟骨のさっぱり煮!
同じカテゴリー(料理)の記事
 いくら醤油漬け!その後…。 (2011-10-24 22:39)
 いくら醤油漬け! (2011-10-23 22:31)
 milk tea シフォン! (2010-06-11 19:43)
 手羽中で山ちゃん風! (2010-01-18 20:00)
 豚軟骨のさっぱり煮! (2009-07-17 12:18)

この記事へのコメント
はじめまして こんばんは。

豚タン、ブロック売りってはじめて見ました。
うちも好きで塩焼肉にして食べてます。
子供は牛タンより好きかもw
けどなかなか売ってるとこ無いんですよ~><
以前あったところも最近置いて無くって・・・

燻製良さそうですね。
どっかブロック売ってないかな~
Posted by TaKa at 2009年03月13日 00:19
『TaKa』さん はじめまして~^^

豚タン…。以外に美味しいですよね~!
この薄切りに出会うまではkandiも焼く以外に食べる方法が思いつきませんでした。(笑)
しかしブロックで売ってる所少ないですよね~。
kandiはジョイフルでしか見たことがありません^^;
もしかしたら知らないだけなのかな~?

燻製は必ず挑戦しますよ~^^v
Posted by kandikandi at 2009年03月13日 00:45
こんばんは~

マジッすか!これもいっちゃうんですねぇ
あ、でもお皿に盛ると美味しそう~♪
いろいろ知ってますね(感心)
やっぱりプロ?

うちの近くにもジョイあるので探してみようかなぁ
買ってきたら作ってくれます?(笑)
塩ゴマ油 気になる・・・。
Posted by noripapa at 2009年03月13日 01:17
『noripapa』さん こんばんは~^^

フフフッ…。
いつでも作りに行きますよ~!
なんせ茹でて切るだけですから(爆)

紹介した本人が言うのもなんですが、塩ゴマ油はですね…。
生肉(馬刺し・レバ刺し)の方が合いますね~^^;

豚タン薄切りはカラシ酢醤油の方が断然美味しいです(笑)
Posted by kandikandi at 2009年03月13日 01:27
おはようございます(^^♪

これまた旨そうですね
しかも茹でるだけというのが更に素晴らしい(^^)v

確かに燻製も美味でしょう
ぜひ挑戦してみてくださいm(__)m
Posted by shumipapashumipapa at 2009年03月13日 07:39
kandiさん,こんにちは。
牛タン大好き人間としては,これは,あると思います。
早速家でも試したいと思います。

積載法もご教授ありがとうございました。
忙しくて,まだ試していませんが,嫁も「それならかなり載りそうやね。」と感心しておりました。
私も,何かアイデアがあったら報告します。
Posted by ちびっこ at 2009年03月13日 08:03
おはようございます(^。^)

これは、美味そうですね!
ウチもよく豚タン(スライス)を買ってきて、焼いて食べてますが、
こういう、食べ方もあったんだっ!って感心しました(^v^)

今度、やってみたいと思います。
キャンプでも、できますね(^_^)
Posted by チーズチーズ at 2009年03月13日 08:50
『shumipapa』さん こんにちは~♪

これホント美味しいですよ~!
豚タンって臭みがほとんど無いので、ただ茹でるだけでOKです^^
初めて作ったときはネギやら生姜やら入れましたが、
今回と味の差分かりませんでした…。味オンチ?(笑)

燻製の場合下味付けないと無味でしょうから、味付け無しとは行かないでしょうね~。
そのうち挑戦してみます^^v
Posted by kandikandi at 2009年03月13日 12:17
『ちびっこ』さん こんにちは~^^

豚タンは牛タンに比べて断然安いですからね~。
是非お試しください!

>積載法もご教授ありがとうございました。

いえいえ^^;
kandiも、もしかしたらと思って入れてみたら偶然ピッタリだったんです^^
他にアイデア見つけたら教えてくださいよ~^^v
Posted by kandikandi at 2009年03月13日 12:22
こんにちは~。

お~、旨そうですね。

kandiさん料理好きですね~。
週末は我々が餓死しないよう配給お願い致します。

先程天気予報見たら土曜日午後嵐みたいです。
風速11mとか書いてましたよ。

設営は大人数で一気にやりましょう。

では、明日から宜しくで~す。
Posted by マイコーマイコー at 2009年03月13日 12:22
『チーズ』さん こんにちは~♪

この食べ方に出会うまで、kandiも焼き焼きだけでした~(笑)
キャンプでも簡単に出来ると思いますので挑戦してみてください!

その前に豚タンブロック売ってるお店探しですよ~(爆)
Posted by kandikandi at 2009年03月13日 12:30
こんにちわ~♪。

おぉ~、グルメですねぇ~。豚タンなんて。

仙台は牛タンが有名なのでって言っても、滅多に食べれませんけど、

豚タンは食べたことないなぁ~。

仕込み前の形はマンマべろですねぇ~。
子供に見せたら、嫌いになりそう...かな。
Posted by nao nao  at 2009年03月13日 12:33
『マイコー』さん こんにちは~^^

風速11mですか…。
忙しくなりそうですね~^^;

きっと午前中の豪雨で凄い水たまりだし(笑)

テントどうすっかな~?
まっ。行ってから考えるか~^^

それでは明日よろしくお願いします^^v
Posted by kandikandi at 2009年03月13日 12:37
『nao』さん こんにちは~♪

豚タン…。かなりいけますよ~^^v

ウチの子は牛タンも豚タンも大好きで、あのまんまベロの状態見ても、
「わ~い!ぶたたんだ~!おいしそ~!」
とか言ってました(笑)

…なれですかね。(爆)
Posted by kandikandi at 2009年03月13日 12:49
こんばんは^0^

kandiさんお料理上手ですね~♪
いろいろ詳しいし~!!
尊敬です^0^>

美味しそうですね。豚タン*^0^*
ブロックだと見た目はすごいけど・・・(笑)

我が家のチビちゃん達も好きですね~。
スライスしか見たことありませんが・・・^0^;
コリコリ感がいいみたいです^0^v
Posted by もえここもえここ at 2009年03月13日 22:13
『もえここ』さん こんばんは~♪

ははは・・・^^
色々おつまみ作ってたら結構レパートリー増えました^^;
ただ、味付け無しが多いです(笑)

おつまみは、作るのに時間かけてると飲む時間無くなっちゃいますからね~。
ホント簡単なのばかりです。
豚タンは安くて美味くて最高ですね~^^v
しかし「もえここさんのお子様達」も通ですね!
コリコリ好きは将来間違いなくのんべ~ですね(爆)

キャンプネタ切れた時、料理(つまみ)ネタいいかも!
Posted by kandikandi at 2009年03月13日 23:22
すごい結構いろんなもの作ってるんですね。
豚タンも始めて見ましたが、その物ズバリの形ですね。
私は案外形がわかるものに弱くて、豚足も見ただけでNGです。

そうそう、話は変わりますが、今年も稲刈りの予約入れちゃいました♪
早すぎてフクちゃん慌ててたけどね。
Posted by おきく at 2009年03月15日 23:31
タン・・・焼肉以外ではあまり食べないですね~
タンシチューとか時間かかりめんどくさい感じで^^;;;
これなら簡単そうに見えます・・・
そもそもタンブロック・・・あんまり見ないですね。
近所のSEIYUは焼肉用しかないかな・・・
Posted by ck_lua at 2009年03月16日 09:12
『おきく』さん こんにちは~♪

ははは~^^
まさにズバリの形状ですからね~(笑)
おきくさんはこう言うの平気かと思ってましたよ~。

しかし、もう稲刈りの予約ですか~!
kandi家もまた参加したいのですが、まだ全く予定が立ちません^^;
Posted by kandikandi at 2009年03月16日 12:52
『ck_lua』さん こんにちは~♪

豚タンオススメですよ~^^v
安いし美味いしこれなら料理も簡単だし!
たぶん、焼肉用の切れている物でも同じようになると思いますが、
まだ、試したことがありません^^;
もし何処かで見かけたら是非一度お試しください!
Posted by kandikandi at 2009年03月16日 12:56
こんばんは(^。^)

健康診断も終わったんで、早速、作ってみました!
こりゃぁ~ 美味いです(^v^)

リンク張らせていただきました!
Posted by チーズチーズ at 2009年03月16日 21:10
『チーズ』さん こんばんは~^^

おぉ~!
早速作ってみたんですね~^^
気に入って頂けたようでkandiも嬉しいです♪

>健康診断も終わったんで

やっぱり健康が一番ですよね!
ちなみにkandiのなかでは豚タンは勝手にヘルシーメニューとなっております(笑)

あと、リンクどうもで~す^^v
Posted by kandi at 2009年03月16日 21:31
こんばんは~♪

「ぷちぐる」 見ました。
簡単でおいしそうなのがいっぱい。
「つまみは自分で作るシステム」 いいんじゃな~い?
さっそく我が家にも導入させてもらいましょ(^^)v
Posted by hanaharu-momhanaharu-mom at 2009年03月16日 22:11
『hanaharu-mom』さん こんばんは~^^

あれっ!もしかして旦那さんに申し訳ないことした?(笑)
ぷちぐる結構おもしろいでしょ!
あれ見てると色々作りたくなっちゃうんですよね~。
なんか挑戦したらレポしてくださいね~^^v
Posted by kandikandi at 2009年03月17日 03:55
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豚タンって…。美味しいじゃん!
    コメント(24)