2009年07月17日
豚軟骨のさっぱり煮!
今日はkandi家定番の豚軟骨さっぱり煮
の紹介です!
豚軟骨は非常に安く手に入る上に、あのコリッ!トロッ!っと言った食感がたまらない、
kandi家では子供にも大人気のメニューとなっております!
ちなみにキャンプ場
ではまだ作ったことはありません…。
なぜなら自宅では圧力鍋を使ってしまうからです(笑)


豚軟骨は非常に安く手に入る上に、あのコリッ!トロッ!っと言った食感がたまらない、
kandi家では子供にも大人気のメニューとなっております!

ちなみにキャンプ場

なぜなら自宅では圧力鍋を使ってしまうからです(笑)
まずこちらが使用した材料です。
今回は目安ですが分量をちゃんと量ってみました^^;
《主材料》
豚軟骨(センターリブ)…600g
大根…1/2本
《調味料他》
醤油…大さじ3
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2
だしの素…大さじ1
焼酎…500cc
水…150cc
ネギの切端…あれば一本
ショウガ…2片
ニンニク…2片
今回は大根も一緒に煮込んでみました!
それでは早速調理を開始します。
こちら主役の豚軟骨
です!

その他材料はこんな感じ。
大根も皮を剥いてお好きな大きさにカットしておきます。


1.圧力鍋に豚軟骨、大根、ネギ、ショウガ、ニンニクを入れます。
ショウガとニンニクは包丁で叩いてから入れましょう。(なんとなくエキスが出そうなので)
そして焼酎を500cc入れます。今回ひたひたまで足りなかったので水を150cc追加しました。
醤油大さじ2とだしの素大さじ1も入れちゃいます。

2.圧力鍋の蓋をセットしてシュッシュカ鳴るまで強火。
圧が掛かったら弱火で30分。その後火を止めて圧が抜けるまで放置します。


蓋を開けるとこんな感じです!

3.ネギとショウガとニンニクを取り出して浮いている脂を出来るだけ取り除きます。
そしてちょっと味見!まだちょっと薄めですね。
弱火にかけながら醤油や砂糖で味を調えます。
今回は醤油大さじ1と砂糖小さじ2を追加しました。
仕上げにお酢大さじ2を入れます。
この辺はお好みで。ちなみに大さじ2入れると結構スッパイ感じです(笑)
ちなみにこの段階で軟骨はコリコリです。
軟骨トロトロがお好きな方は好みの硬さになるまで煮込んでから味を調えてくださいね~。
はいっ!完成~!


早速からしをちょっと付けて頂きます…。
うまい!

これを2~3日かけて少しずつ食べます(笑)
もちろんビール
とね~!
当然日本酒や焼酎にもあいますし、サッパリしてるので幾らでも食べれちゃいます(笑)
いつも大根は圧力掛けた後に入れて更に煮込むのですが、
この方法だと短時間でしっかり味も染み込みますね~。
ただ少し豚軟骨に大根の辛味がうつっちゃったかな~。
結構辛い大根だったので…^^;
美味しい大根が見つからない時は豚軟骨だけの方がいいかもですね~。
皆さん!くそ暑い夏を豚肉食べて乗り越えましょ~!(爆)
今回は目安ですが分量をちゃんと量ってみました^^;
《主材料》
豚軟骨(センターリブ)…600g
大根…1/2本
《調味料他》
醤油…大さじ3
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2
だしの素…大さじ1
焼酎…500cc
水…150cc
ネギの切端…あれば一本
ショウガ…2片
ニンニク…2片
今回は大根も一緒に煮込んでみました!

それでは早速調理を開始します。
こちら主役の豚軟骨


その他材料はこんな感じ。
大根も皮を剥いてお好きな大きさにカットしておきます。


1.圧力鍋に豚軟骨、大根、ネギ、ショウガ、ニンニクを入れます。
ショウガとニンニクは包丁で叩いてから入れましょう。(なんとなくエキスが出そうなので)
そして焼酎を500cc入れます。今回ひたひたまで足りなかったので水を150cc追加しました。
醤油大さじ2とだしの素大さじ1も入れちゃいます。

2.圧力鍋の蓋をセットしてシュッシュカ鳴るまで強火。
圧が掛かったら弱火で30分。その後火を止めて圧が抜けるまで放置します。


蓋を開けるとこんな感じです!

3.ネギとショウガとニンニクを取り出して浮いている脂を出来るだけ取り除きます。
そしてちょっと味見!まだちょっと薄めですね。
弱火にかけながら醤油や砂糖で味を調えます。
今回は醤油大さじ1と砂糖小さじ2を追加しました。
仕上げにお酢大さじ2を入れます。
この辺はお好みで。ちなみに大さじ2入れると結構スッパイ感じです(笑)
ちなみにこの段階で軟骨はコリコリです。
軟骨トロトロがお好きな方は好みの硬さになるまで煮込んでから味を調えてくださいね~。
はいっ!完成~!



早速からしをちょっと付けて頂きます…。
うまい!


これを2~3日かけて少しずつ食べます(笑)
もちろんビール

当然日本酒や焼酎にもあいますし、サッパリしてるので幾らでも食べれちゃいます(笑)
いつも大根は圧力掛けた後に入れて更に煮込むのですが、
この方法だと短時間でしっかり味も染み込みますね~。
ただ少し豚軟骨に大根の辛味がうつっちゃったかな~。
結構辛い大根だったので…^^;
美味しい大根が見つからない時は豚軟骨だけの方がいいかもですね~。
皆さん!くそ暑い夏を豚肉食べて乗り越えましょ~!(爆)
Posted by kandi at 12:18│Comments(16)
│料理
この記事へのコメント
おぉ~、またまたおいしそうなお写真。
ビール飲みたくなっちゃいました^^;
我が家はキャンプ場で圧力鍋大活躍ですよ~。
ご飯は絶対失敗ナシです。
なのでおかず用ににもう1個欲しいくらい。
目皿を持ってけば翌日ラップに包んだ冷やご飯を温めることもできるし
ヤマ○キの袋に入ったレーズンパンもホカホカに^^v
さっ、ビール開けよっかな^^
ビール飲みたくなっちゃいました^^;
我が家はキャンプ場で圧力鍋大活躍ですよ~。
ご飯は絶対失敗ナシです。
なのでおかず用ににもう1個欲しいくらい。
目皿を持ってけば翌日ラップに包んだ冷やご飯を温めることもできるし
ヤマ○キの袋に入ったレーズンパンもホカホカに^^v
さっ、ビール開けよっかな^^
Posted by hanaharu-mom at 2009年07月17日 21:08
おー、うまそう!!
軟骨大好きです。
キャンプ場でやるなら我が家はダッチオーブンかな。
試してみたい一品ですね。
軟骨大好きです。
キャンプ場でやるなら我が家はダッチオーブンかな。
試してみたい一品ですね。
Posted by ばじる at 2009年07月17日 21:16
『hanaharu-mom』さん こんばんは~^^
キャンプ場でも圧力鍋大活躍ですか~!
確かに失敗は無さそうですね~(笑)
レーズンパンってどうやってホカホカにするんですか~?
今度教えてくださ~い♪
夏はやっぱりビールですよね~^^v
キャンプ場でも圧力鍋大活躍ですか~!
確かに失敗は無さそうですね~(笑)
レーズンパンってどうやってホカホカにするんですか~?
今度教えてくださ~い♪
夏はやっぱりビールですよね~^^v
Posted by kandi
at 2009年07月17日 23:17

『ばじる』さん こんばんは~^^
軟骨美味しいですよね~!
ダッチオーブン使えば美味しく出来そうですね~。
今度是非試してくださいね~^^v
kandiはその前にダッチオーブンが欲しいです^^;
軟骨美味しいですよね~!
ダッチオーブン使えば美味しく出来そうですね~。
今度是非試してくださいね~^^v
kandiはその前にダッチオーブンが欲しいです^^;
Posted by kandi
at 2009年07月17日 23:20

ほたるで待ってま~す、豚軟骨さっぱり煮♪
てか、まだ出発しないんですか?(笑)
てか、まだ出発しないんですか?(笑)
Posted by noripapa at 2009年07月17日 23:22
どうも~(^^)
この時間に開かなきゃよかったかも(笑)
これはビールにピッタリだよね~!!!
(^_^)食いたい(爆)
この時間に開かなきゃよかったかも(笑)
これはビールにピッタリだよね~!!!
(^_^)食いたい(爆)
Posted by もえここ-papa at 2009年07月18日 00:16
『noripapa』さん こんばんは~^^
えっ…。ほたる?
あそこはいつもの定番メニューでしょ~(笑)
ハハハッ。
今日は3時頃出発ですよ~^^v
ちなみに東北は行かないかもです。
えっ…。ほたる?
あそこはいつもの定番メニューでしょ~(笑)
ハハハッ。
今日は3時頃出発ですよ~^^v
ちなみに東北は行かないかもです。
Posted by kandi
at 2009年07月18日 00:34

『もえここ-papa』さん こんばんは~^^
この時間に食べても次の日もたれないですよ~(笑)
そしてビールにはピッタリです!
もう全部食べちゃいました(爆)
この時間に食べても次の日もたれないですよ~(笑)
そしてビールにはピッタリです!
もう全部食べちゃいました(爆)
Posted by kandi
at 2009年07月18日 00:37

おはようございます(^。^)
美味そうですね!
朝からビール飲みたくなっちゃった(^^ゞ
やっぱし、圧力鍋じゃないとだめですか?
DOでは無理?
なんこつトロトロにするにはやっぱ、圧力鍋かな。。。
やってみたいです(^v^)
あっ 弾キャン推の会員証をseipapaさんからお預かりしてます。
どこかで、授与式しないとね。
「いつもの場所」にも行ってみたいんで、そのときはよろしくね♪
美味そうですね!
朝からビール飲みたくなっちゃった(^^ゞ
やっぱし、圧力鍋じゃないとだめですか?
DOでは無理?
なんこつトロトロにするにはやっぱ、圧力鍋かな。。。
やってみたいです(^v^)
あっ 弾キャン推の会員証をseipapaさんからお預かりしてます。
どこかで、授与式しないとね。
「いつもの場所」にも行ってみたいんで、そのときはよろしくね♪
Posted by チーズ
at 2009年07月18日 06:58

こんばんは(^0^)/
kandiさん、レシピありがとう♪♪
ん~、軟骨買ってこないと~~(^3^)
あ、じゃ今度我が家がDO持参するので
フィールドで食べさせて~~(爆)
kandiさん、レシピありがとう♪♪
ん~、軟骨買ってこないと~~(^3^)
あ、じゃ今度我が家がDO持参するので
フィールドで食べさせて~~(爆)
Posted by もえここ at 2009年07月18日 23:15
『チーズ』さん こんにちは~^^
お返事遅くなってすみません。
コメもらった時ちょうど家を出たところでした^^;
豚軟骨は圧力鍋よりDOを使ったほうが美味しく出来る気がします。
本当はkandiもDOで作りたいのです(笑)
じっくり時間をかければ味も染み込んでコリトロに!
是非挑戦してみてくださいね~♪
おおぉ~。会員証とは本格的~。
お会い出来るのを楽しみにしてま~す^^v
お返事遅くなってすみません。
コメもらった時ちょうど家を出たところでした^^;
豚軟骨は圧力鍋よりDOを使ったほうが美味しく出来る気がします。
本当はkandiもDOで作りたいのです(笑)
じっくり時間をかければ味も染み込んでコリトロに!
是非挑戦してみてくださいね~♪
おおぉ~。会員証とは本格的~。
お会い出来るのを楽しみにしてま~す^^v
Posted by kandi
at 2009年07月21日 11:58

『もえここ』さん こんにちは~^^
お返事遅くなってすみません^^;
豚軟骨探してみてくださいね~。
安いのでまとめて作っておくと便利です!
はははっ(笑)
DO持ってきてくれればいつでも作りますよ~。
…でいつにします?(爆)
お返事遅くなってすみません^^;
豚軟骨探してみてくださいね~。
安いのでまとめて作っておくと便利です!
はははっ(笑)
DO持ってきてくれればいつでも作りますよ~。
…でいつにします?(爆)
Posted by kandi
at 2009年07月21日 12:07

今頃読んだのでもう遅いですが......
分かっていればDO貸したのにぃ~。
でも、今度はフィールドで、じ・ぶ・ん(笑)のDOでご馳走してね。
分かっていればDO貸したのにぃ~。
でも、今度はフィールドで、じ・ぶ・ん(笑)のDOでご馳走してね。
Posted by mmbeans at 2009年07月21日 15:12
『mmbeans』さん こんにちは~^^
めちゃんこ酸っぱいですよ!うそうそ(爆)
自分のDOかぁ~。ププッ(笑)
想像しただけで思わず笑いが…。
その時は当然ご馳走しますよ。
特別に酸っぱくないやつをね~^^v
めちゃんこ酸っぱいですよ!うそうそ(爆)
自分のDOかぁ~。ププッ(笑)
想像しただけで思わず笑いが…。
その時は当然ご馳走しますよ。
特別に酸っぱくないやつをね~^^v
Posted by kandi
at 2009年07月21日 16:50

これがあの料理のレシピですね。
これは人気があるのもうなずけますよ~。
我が家でも作ってみて、パパの株を上げますかね!!!
基本、煮込むだけですよね?(不安)
これは人気があるのもうなずけますよ~。
我が家でも作ってみて、パパの株を上げますかね!!!
基本、煮込むだけですよね?(不安)
Posted by my-reds
at 2009年07月22日 16:26

『my-reds』さん こんにちは~^^
そうそう!あの料理のレシピですよ~!
>基本、煮込むだけですよね?
そうです。はっきり言って煮込むだけです(笑)
味付けは薄めにしておけば最後に調整できますので、
かなり失敗の確率が低い料理かと思われます!(爆)
同じ作り方で材料を豚バラにしても美味しいですよ~。
そしてお酢を入れずにちょっと砂糖増やして煮詰めれば、
ラフテー風に仕上がります!
是非挑戦してパパの株を上げちゃってくださいね~^^v
そうそう!あの料理のレシピですよ~!
>基本、煮込むだけですよね?
そうです。はっきり言って煮込むだけです(笑)
味付けは薄めにしておけば最後に調整できますので、
かなり失敗の確率が低い料理かと思われます!(爆)
同じ作り方で材料を豚バラにしても美味しいですよ~。
そしてお酢を入れずにちょっと砂糖増やして煮詰めれば、
ラフテー風に仕上がります!
是非挑戦してパパの株を上げちゃってくださいね~^^v
Posted by kandi
at 2009年07月22日 18:00

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