週末焼きそば!

kandi

2014年03月16日 17:41

皆様…。
ご無沙汰しております…。

毎年冬の間は仕事がクソ忙しいのですが今年も例外なく…。(笑)
久しぶりにブログを書こうとしたら色々変わっててビックリなkandiです。

娘は相変わらず部活で忙しく…。家族で出かける時間も無く…。
それでもソロソロ遠征の勘も取り戻したくなってきたと言う事で…。

週末カメラ片手に近場へ焼きそば食べに行ってきました!(爆)


出発時間は11時半…。
自宅から30分ほど北上しまして向かったのはコチラ!



とっぱの焼きそば

栃木県栃木市大平町にありますコチラのお店。
何でも「とっぱさん」という焼きそば名人の技を受け継いだお店らしい…。

日曜のお昼にもかかわらず…。
数台分の駐車場には我が家の車だけ…。



喜んで良いのか悪いのか…。
とりあえずお店の中へ入ってみる…。

フム…。意外と普通で安心する。(笑)



なるほど…。
メニューは焼きそばの小、並、大。

恐らくこの値段設定からすると、小は普通盛りで並が大盛り級…。
大の1000円は頼んだらとんでもないのが出てきそうですな…。

ってな訳で注文は小が2つの大が1つで決定!



焼きそばを待つ間、お店をぐるっと見渡すと…。



とっぱさん伝説発見!(爆)

すげぇ…。「とっぱさん」ただの焼きそば名人じゃないよ…。伝説だよ!
30年に渡り屋台で焼きそば!地元の人達の絶大な人気!10年がかりの手作り麺!

しかも名前の由来が「とんでもないパー助」でトッパさんって…。

もうハードル上げ過ぎだよ!上げ過ぎ!(笑)
























































っさ…。
そんな事を考えていたら何とも美味しそうな匂いが店内を包み込み…。

伝説の焼きそば名人とっぱさんの技を受け継いだマスターの渾身の一皿が出てきました!



うわっ!!!黒っ!!!

太田の岩崎屋 ほどでは無いですがそれでも十分に黒い!

具はシンプルにジャガイモとキャベツのみ。

栃木らしくジャガイモですが大きさはクルトン級。
キャベツは千切りがホンの気持ち程度入ってるだけ…。

しかしコレが食べてみると…。 

超旨し!!ヽ(*´∀`)ノキャッホーイ!!

色ほどソースはくどくなく、何よりもこの極太麺が旨い!
何だコレ?こんなの食べたことないぞ?表現が難しい…。

しっかりとコシがあって…。
でもそれだけじゃない…。とにかく旨い!



何気に小さいジャガイモが良い仕事してるし。(笑)

なるほど!小さいジャガイモも千切りのキャベツも…。
この激旨極太麺を支える名脇役なんですな!納得!



ああぁ~美味しかった!満足満足!
ちなみに並…。結構量ありました。(爆)

こりゃ近いうちにまた来なければ!





実はこの後…。



色々近場を散策したのですが…。



久しぶりの記事もあってか…。



チョイトめんどくさくなってきたので…。



今回はココまで…。



続きは…。



気が向いたら…。(爆)



季節はもうすぐ春…。



春休みの子供達の予定はまだ決まらず…。



今年の春の遠征はどうなる事やら…。



そんな我が家の…。



先週末のお話でした。(笑)





おしまい。





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